从扶贫“先锋”到防疫“卫士”“60后”老党员用行动践行初心和使命

发布者:发布时间:2022-04-14浏览次数:

从扶贫“先锋”到防疫“卫士”

“60后”老党员用行动践行初心和使命

三月的吉林,依旧冷意袭人。料峭的寒夜中的校园,一个身着白色防护服的人,两手各拎着一个转运箱,静静地站在核酸样本收集点外等候。他就是昔日优秀的驻村第一书记,今日吉林化工学院疫情防控医疗、生活保障专项组组长,后勤保障部党总支书记吴枝辉。

奥密克戎悄悄地潜入我市,给这个欣欣向荣、车水马龙的美丽江城蒙上了一层阴霾,也让书声琅琅、朝气蓬勃的大学校园暂时失去了往昔的活力。疫情发生后,这位“60后的”老书记闻令而动,第一时间响应学校党委号召,第一时间转入住校工作模式,甚至还没来得及安顿好自己的家事,没有带好自己的生活用品,便站在学校疫情防控第一线,不分昼夜、全力以赴地保障学校疫情防控物质保障、消杀保洁、隔离监测、核酸采样、就餐供应等各项工作平稳有序运行。

吴枝辉书记做的第一件事就是千方百计为师生提供好生活保障。吴书记常说,党和政府最在意的就是百姓的“米袋子”和“菜篮子”。现在学校疫情防控的关键时刻,我们后勤保障就要拎稳“米袋子”“菜篮子”,稳定师生的“心窝子”。吴书记带领后勤保障人员,及时调度食堂餐饮供给、食材保障、菜样留查、菜价控制等。随着防疫管控提级,3月16日,学校开始全员免费配餐。为了给师生提供更优质的餐饮服务,吴书记全面调度食堂,为16栋楼、1.3万在校生提供了营养盒饭、面条、汉堡、米粉等学生喜欢的三餐。同时,发放水果5次,共计6.5万斤。发放矿泉水、可乐等共计5000箱。这样的无微不至、用心呵护的保障让同学们渐渐平复悸动的心,孩子们纷纷表示这样的学校、这样的保障,让我们特别庆幸就读在吉林化工学院,离家在外,家长放心,我们暖心。在保障就餐稳定的同时,吴书记带领仅仅8名后勤水、电、暖工作人员,保障两个校区的水电暖平稳运行。

吴枝辉书记做的第二件事就是千方百计为师生提供好防控保障。做好隔离监测、核酸检测是阻断疫情传播的重要途径,更是打赢校园疫情防控阻击战的关键环节。在学校启动全员核酸检测后,吴书记忙碌的身影出现在整个校园核酸检测工作的各环节、全过程。从凌晨两三点往返30公里的医疗物资领取、医护人员接送,多个校园采集点的布置搭建,志愿者岗前的专业培训,全校师生核酸采集组织,采集样本的护送,吴书记事无巨细、事必亲躬。他带领校医院人员配合医护人员完成了十六轮核酸检测,样本采集量每次1.3万多人。在这核酸检测期间,他一会儿是指挥者,一会儿是个搬运工,匆匆的身影穿梭在校园各处,以精准保障和到位服务,全方位做好核酸检测这项重点工作。在疫情发生之初,吴书记克服种种困难,想尽办法,积极创造条件扩容学校集中隔离观察区,在专业医护人员紧张、任务量大的情况下,超负荷的完成500人次隔离学生的健康监测、生活供应、分类转运等工作,切切实实守护住校园师生安全健康,保障好管控学生及时安全的救治,为学校疫情防控筑牢了坚固的“隔离墙”。

吴枝辉书记做好的第三件事就是千方百计为师生提供好安全保障。吴书记认为,“手中有粮,心里不慌。”要想确保师生每日生活安全保障做的及时有序,就要筑牢预防为主、全力防范的安全墙。吴书记带领后勤保障人员、志愿者们严格按照消杀操作规程,对校园、寝室等生活区全方位消杀,积极沟通医疗垃圾清运部门,增加到校清运次数,及时清理医疗及废弃垃圾,杜绝第二次污染,确保不放过任何一处死角,营造整洁、安全的防疫环境。吴书记积极协同学校相关部门,兵马未动,保障先行,组织采购物资、分发中药干预药品、临时药品等。疫情期间,为学生分发中药液5次,共计12.9万包,对1700名重点人群分发中药饮片,共计1.2万包。购买、代取师生特殊药品13次。吴书记把疫情防控关口前移,进一步强化事前预防,筑牢师生疫情防控安全防线。

这位“不脱贫摘帽就不离开贫困村”的昔日扶贫驻村第一书记用五年半的时间践诺了自己的誓言。如今,这位“60后”的老书记依旧不知疲惫、“疫”无反顾的奋战在抗疫战场。日常的后勤保障、凌晨的物资招标会议、数十通的供应商电话、紧急协调的储存食品入库等等,是吴书记白+黑、焚膏继晷的工作节奏。有人问他,这么大的年纪,还这样干能吃得消吗?他每次都会笑笑说:“累是累了些,但我还能挺得住,谁让我们是共产党员呢,疫情防控的关键时期,我们多一份付出、校园的安全就多一份保障、同学们就多一份安心!”