平凡的英雄“食”足的保障

发布者:发布时间:2022-04-14浏览次数:

平凡的英雄“食”足的保障

最近,化院人的朋友圈被新晋网红“盲盒”霸屏。原来,自学校为同学们免费配送一日三餐以来,为满足同学们不同口味需求,保证营养搭配,学校为同学们配送的餐食中有盒饭、汉堡、米线、面条、盖饭、饺子等多种美味丰富的食物,此外,牛奶、面包、苹果、橘子、可乐等水果饮料也是一应俱全。同学们纷纷表示:每天吃饭都像拆盲盒一样,爱了爱了!

疫情封校以来,如何保障在校1.3万余名师生的一日三餐是摆在后勤人面前的一道难题。“有条件上,没有条件创造条件也要上”,200多名食堂后勤人员,咬着牙、克服种种困难,坚决把全校师生的饭供应上!

10个小时无法完成,那就20个小时

据了解,学校龙潭、双吉几个食堂原有从业人员500人左右。面对突然的疫情,一边是家里的老人、孩子,一边是学校13000多名师生,很多人陷入了纠结。在后勤保障部向大家宣讲了学校对于疫情防控强有力的措施和目前学校的情况后,最终200多名餐饮服务人员选择留下。

一支仅有200多人的团队,服务在校13000多名师生,后勤餐饮科面临着有史以来最大的挑战!按照正常的餐饮供给比例,一个餐饮从业者最多保障25人。满打满算200多名餐饮服务人员,最多不过保障6000人,这数字甚至不及师生总人数的50%。

“面对13000多名师生,我们知道我们没有退路。”后勤餐饮科孙勇科长暗下决心。为了保质保量完成这项艰巨的任务,让老师、同学们能吃上一口热饭,食堂几乎每个员工都做着平日三四倍的工作量,10小时无法完成工作,那就20个小时。面对这样高负荷、连轴转的工作,没有一个人喊苦,更没有一个人退缩。

休息成了“奢侈”

“我们肩上的责任重大,很多人早上3点就起床,还有人凌晨依旧在工作,睡觉也不过是就地眯一会、打个盹。但这都是小事,我们不能退缩,我们身后是是一万多名学生,非常时期,一定要把同学们的饭供上,我们没有退路!”一名食堂工作人员笑着告诉我们。

初春的吉林,夜里还是凉得彻骨。餐饮科的同志们放弃温暖的被窝,和寒夜相伴,只为让孩子们按时吃上一口热乎的饭菜。食堂彻夜通明的灯火,在这夜里像一座灯塔,守望着化院的每一个孩子。

抗疫最“食”足的保障

“疫情期间,食品安全问题是重中之重。食堂每天严格按照防疫要求认真消杀,不走过场。管理人员跟班作业时时监督指挥,必须消杀到位。必须保证从食堂出去的每一份餐都是安全的!”后勤保障部党总支书记吴枝辉强调。

货物原料的运输是一天中最艰巨的任务。按学校要求,所有供应商需将货物卸到大门,待外消杀完毕再由校内餐饮服务人员负责运输。学校10000多人的消耗无疑是个不小的数字。成吨的米、面都需要食堂工作人员一趟一趟的运输。

对于忙碌了一天的工作人员而言,这是一次对身体和精神的双重挑战。“有些女同志都累哭了,一边哭一边咬着牙继续工作,看着真叫人心痛。”

“疫情防控期间,我们没有一个人会松懈。在这关键时刻大家都累,有的老师整宿整宿地熬着夜,我们能做的就是尽全力保障他们的饮食。”

“逆行”是一种勇气。在疫情防控的紧要关头,所有化院人“战”在一起,以无畏的勇气直面挑战。有人说,这世界上不缺英雄,是啊,这些始于平凡,却将平凡的事做得不凡的人们,不正是我们身边的英雄吗!